広沢小の様子

カテゴリ 件数 検索
カテゴリ:給食の様子
3年市内巡り昔遊び こま回し

image1.gif

中にはこんなに上手い子もいます。

公開日:2019年02月07日 10:19:50

カテゴリ:給食の様子
今日の給食【広沢小学校の夏みかん】

今日は子ども達も心待ちにしていた広沢小学校で採れた夏みかんが給食にでました。

放射能検査を行った、農薬やワックスを使用していない安全な夏みかんです。

給食室でよく洗って1個を1/4にカットして提供しました。

 

 

片づけの際に、「先生、今日のみかんすっぱかったー」「にがかったよー」と、抵抗がある子もいたようですが、「おいしくて5個食べました」という子もいて、感じ方はそれぞれだったようです。

残食は少なく、全体的にはよく食べていました。

公開日:2019年02月05日 15:00:00
更新日:2019年02月05日 18:14:47

カテゴリ:給食の様子
全国学校給食週間

先週に引き続き、今週も和光市の友好都市がある県の郷土料理が給食に出ました。

 

28日の月曜日は、栃木県の郷土料理で、かんぴょう入りちらし、玉ねぎのみそ汁、ホキの葱ソースでした。

 

 

ちらしに入っていたかんぴょうは栃木県の特産物で、国内生産量の約9割以上を占めているそうです。

 

 

29日の火曜日は埼玉県の郷土料理で、ごはん、みぞれ汁、東松山風やきとり丼が給食にでました。

 

 

献立名はやきとり丼ですが、東松山市では、やきとりというと豚のかしら肉に辛みそをつけたものをいうそうです。

給食では大量調理用にアレンジして豚もも肉を使い、ごはんにかけられる丼のおかずにしました。

子ども達に大好評で残食が少なく、よく食べてくれていました。

 

 

今日30日は、学校給食週間最終日で、長野県の郷土料理が給食にでました。

 

献立は、キムタクごはん、大平(すまし汁)、山賊焼きでした。

 

 

キムタクごはんは、長野県の給食で人気のメニューで、学校の栄養士さんが子ども達に地元の漬物に親しんでもらおうという思いから考えられたそうです。

広沢小の子ども達にも大好評で、残食も少なく、おいしかったという声をたくさんいただきました。

公開日:2019年01月30日 13:00:00
更新日:2019年01月30日 14:37:12

カテゴリ:給食の様子
全国学校給食週間

1月24日~30日は全国学校給食週間です。

昨日の24日は学校給食が始まった頃の献立で、麦ごはん、具だくさんみそ汁、焼き鮭、筑前煮が給食に出ました。

 

 

今日から4日間は和光市の友好都市がある県の郷土料理が出ます。
今日の献立は、新潟県の郷土料理で、ごはん、のっぺい汁、車麩と豚肉の煮物でした。

 

 

車麩と豚肉の煮物は、味がしっかりしみこんでいて、とてもおいしくできました。

お腹のいっぱいになるメニューでしたが、子ども達はよく食べてくれていました。

 

来週も楽しみにしていてください。

公開日:2019年01月25日 14:00:00

カテゴリ:給食の様子
ランチルーム給食(6年1組)

IMG_5561[1].JPG

IMG_5563[1].JPG

IMG_5564[1].JPG

紀要は6年1組のランチルーム給食。広沢小学校では定期的にランチルームでの会食を実施しています。ちなみに献立はマーボー豆腐、春雨スープにご飯です。

地産地消といって、「地域でとれた産物を地域で使う」という理念に基づいて、今日の給食でも多くの埼玉産の野菜が使われています。

子供たちはマーボー豆腐をご飯にかけてどんぶりにして楽しむなど工夫をして食べています。

公開日:2018年12月13日 12:00:00

カテゴリ:給食の様子
今日の給食【ツナ餃子】

DSCF9254.JPG

今日の給食には、人気のツナ餃子がでました。

中の具材は、ツナ、玉ねぎ、チーズが入っています。
ひとつひとつ給食室で手で包んで揚げたツナ餃子は絶品です。
1年生は初めてのツナ餃子でしたが、美味しいと大好評でした。


また、夏休み中に行われた親子料理教室でも、ツナ餃子作りに挑戦しました。
参加した子ども達が一生懸命包んでいる姿がとても印象的でした。
毎年3年生以下を対象に開催されているので、興味のある方は来年是非ご参加ください。

公開日:2018年09月07日 12:00:00
更新日:2018年09月07日 14:21:55

カテゴリ:給食の様子
枝豆鞘取り&トウモロコシ皮むき

月曜日に3年生が枝豆の鞘取りに、今日、1年生がトウモロコシの皮むきにチャレンジしました。

3年生のみんなが鞘を取ってくれた枝豆は・・・

給食室で茹でられ・・・

それぞれの教室へ給食として配膳され、みんなでおいしくいただきました。

今日のトウモロコシ皮むきにチャレンジしたのは、なんと一年生!!大丈夫でしょうか????

おっ。上手に向けましたねー♪

一年生が一生懸命に皮をむいたトウモロコシは給食室で茹でられ、給食に配膳されました。

そしてみんなでおいしくいただきました。おいしかったですねー。

 

 

公開日:2018年07月05日 17:00:00
更新日:2018年07月06日 07:37:05

カテゴリ:給食の様子
今日の給食レポート

今日の給食はポトフ、豚肉のバーベキューソース、ミニトマト、にんじんとしらすのピラフ、牛乳です。
給食のレポートを2年2組の児童がしてくれました。
「ポトフにウィンナーが入っていておいしいです。」
「スープに野菜の味がすごくあっておいしいです。」
「豚肉のバーベーキューソースに生姜とかの味がしておいしいです。」
「ごはんにしらすが入っていてすごくおいしいです。」

今日もおいしくいただきました。
ごちそうさまです(^^♪

公開日:2018年05月21日 13:00:00

カテゴリ:給食の様子
給食レポート

IMG_4298.JPG

無題6.jpg

5月8日。今日の給食は鰆のみそだれ、すまし汁、たけのこご飯、牛乳です。今日は4年1組の児童による給食レポートです。

「たけのこごはんは色んな具材が入っていておいしいです。」
「すまし汁は豆富がやわらかくておいしいです。10杯は飲めます。」
「鰆のみそだれは香ばしくておいしいです。」

今日もおいしくいただきます(^^♪

公開日:2018年05月08日 12:00:00

カテゴリ:給食の様子
今日の給食レポート

6年生児童による今日の給食の食レポです。

「見てください!!このおいしそうなスープ。まずはいただいてみましょう。うーむ、おいしいですね。特に人参がホクホクしていてたまりません。ジャガイモは口の中にいれるととろけてしまいます。ごちそうさまです。」

公開日:2018年04月23日 12:00:00
更新日:2018年04月24日 10:13:35